quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Integrada, cozinha muda de bastidor a espaço para receber amigos


JULIANA CUNHA

COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

A cozinha é o centro das atenções do apartamento do casal Fernanda Cestari, 34, e Lalo Zanini, 44. Há oito anos, eles fizeram uma obra para integrar o ambiente à sala.

Desde então, é lá que recebem as visitas. "Achamos que a cozinha traz um pouco desse aconchego de uma época em que a vida andava mais devagar e a família se reunia para comer", diz Fernanda.


Carlos Cecconello/Folhapress
Casal Lalo Zanini e Fernanda Cestari (em primeiro plano) recebe amigos na cozinha integrada de seu apartamento
Casal Lalo Zanini e Fernanda Cestari (em primeiro plano) recebe amigos na cozinha integrada de seu apartamento

Para a historiadora Débora Oliveira, o casal teria escandalizado qualquer visita respeitável da década de 1940, quando cozinha era bastidor, lugar de empregados, onde gente chique tinha orgulho de não pisar.

Segundo a pesquisadora, foi somente na década de 1950 que as mulheres de classe média começaram a frequentar esse ambiente: "Com menos empregados e mais enlatados e eletrodomésticos, as mulheres passaram a ir para a cozinha, surgindo a imagem da dona de casa", diz.

Essas mudanças já haviam começado na Europa em 1920, quando "a arquitetura moderna centro-europeia desenvolveu plantas considerando as facilidades da industrialização e da urbanização, como água encanada, eletricidade e fogão", diz Hugo Segawa, professor de história da arquitetura da USP.

Mais compacta e menos abarrotada de cheiros fortes de comida, a cozinha passou a ser integrada à sala a partir do fim da Segunda Guerra Mundial, quando os americanos inventaram a "cozinha americana", com um balção que servia para unir o ambiente à sala.

"Essa união mostra o prestígio da gastronomia. Hoje é legal ir pra cozinha, as pessoas querem ser vistas cozinhando", diz o arquiteto Jayme Lago, que derrubou muita divisória nos últimos anos.

CHEGOU TARDE

Quando a geladeira foi popularizada na Europa, ainda existiam ex-escravos no Brasil. Quando as americanas se perguntavam como administrar carreira e trabalho doméstico, ainda era difícil para uma brasileira de classe média trabalhar fora.

Quando tudo isso aconteceu, a inflação obrigou as pessoas a estocarem comida em casa. Não é de se estranhar, então, que a moda da cozinha --agora uma cozinha de estar-- tenha chegado requentada.

CUIDADOS NA HORA DE INTEGRAR

SEM CHEIRO
Tenha sistema de exaustão

DECORAÇÃO
Planeje móveis que acoplem seus eletrodomésticos

ESCONDIDINHO
Ponha objetos menos estéticos na parede menos visível para as visitas

Folha de São Paulo

Imagens acessórias: Portal Casa e Cia

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